2018二建考试考前必看5大注意事项(含答题技巧)

时间:2018-05-02 01:53:08    浏览量:372

※重庆二建考试倒计时31天※ 
今天给大家分享的是18年二建考试考前必看的5大注意事项,有用的话,别忘了分享哦!

一、打印准考证、牢记考试时间地点

参加二级建造师考试考生必须凭准考证和有效居民身份证(含有效期内的临时身份证)、现役军人部队有效身份证件进入考场,对号入座。

二级建造师考试为全国统考,统一时间,统一大纲。

(以今年为例)2018年二级建造师考试时间为2018年6月2日-3日。

考试时间安排如下:

2018年6月2日

上午 09:00~12:00 建设工程施工管理

下午 14:00~16:00 建设工程法规及相关知识

2018年6月3日

上午 09:00~12:00 专业工程管理与实务(6个专业)

应试人员必须同时持准考证和第二代身份证原件方可参加考试。

细心准备考试用品,勿忘带各种考试证件

不得携带手机及其他通讯工具进入考场,已带入考场的,须按照监考人员的要求切断电源放到指定位置,随身携带者视为违纪。

1、参加执业资格考试考生凭准考证和第二代有效居民身份证(含有效期内的临时身份证)、现役军人部队有效身份证件进入考场,对号入座,入座后将准考证和身份证放在桌面右上角,以备核对。

按人社部考场新规,考生迟到5分钟后不准入场,开考后120分钟内不得交卷出场。

2、考生须带黑色钢笔(签字笔)、2B铅笔、软橡皮、无声无文本编程功能的计算器,禁止考生将电子记事本、带汉字储存功能的计算器、寻呼机、手机或其它有通讯功能的电子设备带入考场,已带入考场的,须按照监考人员的要求切断电源放到指定位置,随身携带者视为违纪。草稿纸统一配发,考后收回。

3、答题前要仔细阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知(答题卡首页),使用规定的作答工具作答,在答题卡划定的区域内作答。必须将工作单位、姓名、准考证号如实填写在试卷规定的栏目内,将姓名、试卷代码和准考证号填写并用2B铅笔准确填涂在答题卡相应的栏目内。在其它位置书写单位、姓名、准考证号等信息的按违纪违规行为处理。

4、按题号在答题卡上将所选选项对应的字母用2B铅笔涂黑。如有改动,必须用橡皮擦净痕迹,以防电脑阅卷时误读。

二、清楚考场纪律,提前熟悉考场

1、准考证打印

1.考友们一定记得及时打印准考证!考试地点以准考证为准!请仔细核对!千万不要想当然的以为考试地点就是报名地点,请仔细核对准考证!

2、提前订好酒店、车票等

部分考友表示没有提前订好酒店,导致考前复习受到周边环境影响,甚至造成失眠,影响第二天的考试!请大家提前预定酒店、车票!

3、提前去考试地点踩点、关注交通状况

部分考友没有提前去考试地点踩点,结果找不到考点,或路上堵车,导致考试迟到!一定要打好提前量,关注交通状况,早点出发才能自如应对突发状况!

4、提前模拟考试时间,做一套完整的模拟题

建议考友们在考试前,模拟考试时间,做一套完整的模拟试题,把握自己的做题进度,及时调整并预留出填涂答题卡的时间。考试时遇到不会的题赶紧跳过,不要恋战,以免影响整体做题进度!

5、考前及考试期间注意合理饮食

要注意自己的饮食,切忌暴饮暴食,导致肠胃不适;不参加剧烈的运动,以免体能消耗过大或发生其他的意外;严格按照平时的作息时间上床睡觉,不应太晚,也不宜太早。睡前可用温水洗脚,以帮助自己睡眠。

三、熟悉各科考试题型题量

二级建造师执业资格考试分3个半天,以纸笔作答方式进行。

《专业工程管理与实务》含客观题和主观题。

《建设工程法规及相关知识》《建设工程施工管理》2科均为客观题,在答题卡上作答,考生应考时,应携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器。

考试题型:

考试科目

考试时间

题型题量

满  分

工程法规及相关知识

2小时

单选题60 多选题20

100 

建设工程施工管理

3小时

单选题70 多选题25

120 

专业工程管理与实务

3小时

单选题20 多选题10
案例题4

120


二级建造师考试信息卡的填涂:

信息卡是信息的载体,这些信息最终是由读卡机识别涂点后快速输入计算机的。怎样涂写信息卡才能保证读卡机准确识别呢?

总结起来,用“准”、“深”、“满”、“匀”、“净”五个字概括。

1.准:是指把涂写项找准、涂写准。

以答题卡为例,第一要把考号找准、涂准。首先要对考号数字用黑色钢笔或圆珠笔准确填写,不能错位,然后再将每位考号对应的“0—9”中正确选择一项用2B铅笔涂黑。第二要把考题题号选准。考试题与答题卡是分开的,在答题涂写时一定要找准试题题号和对应的答题题号。第三要把选择项找准、涂准。对于 “A.B.C.D”四个选择项要做到答哪项,涂哪项。

2.深:涂写时要用2B铅笔或质量好的HB铅笔,把选择项涂黑,深度以铅笔覆盖住底色符号为准。

3.满:每个涂点都用彩色框标明了填涂边界,要求学生要将边界框内涂满,涂点要顶着框的两头。

4.匀:学生在填涂答题卡时,不可有粗有细、有浅有深,必须均匀填涂。

5.净:答题卡卷面要干净,如有涂错需要修改时要用塑橡皮擦干净。

考试不仅是对我们学习得到的知识的检验,也是对我们心里素质的考验,考试之前切记赶时间性的学习,有些考生总感觉自己学到的还不够全面,考试之前一直紧张的学习着,导致心里紧张,考试时大脑一片空白,从而没能通过,考试之前头脑一定要清晰,调节好心态,切莫紧张,要相信自己已经做好了一切准备,只要准其自然的答题就可以通过。


四、掌握考场解题技巧

单选题四种解题法

直接选择法 即直接选出正确项。如果应考者对该考点比较熟悉,可采用此方法,以节约时间。
间接选择法 即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确的
感觉猜测法 通过排除法仍有2个或3个答案不能确定,甚至4个答案均不能排除,可以凭感觉随机猜测。一般来说,排除的答案越多,猜中的概率越高,千万不要空缺。
比较选择法 命题者水平再高,有时为了凑答案,句子或用词不是那么专业化或显得又太专业化,通过对答案和题干进行研究、分析、比较可以找出一些陷阱,去除不合理选项,从而再应用排除法或猜测法选定答案。

多选题慎用猜测法

慎用感觉猜测法 多项选择题的解题方法也可采用直接选择法、排除法、比较法和逻辑推理法,但一定要慎用感觉猜测法。应考者做多项选择题时,要十分慎重,对正确选项有把握的,可以先选;对没有把握的选项最好不选。总之,要根据自己对各选项把握的程度合理安排应答策略。
慎重选择答案 做题时,应注意多选题至少有2个正确答案,如果已经确定了2个(或以上)正确选项,则对只略有把握的选项,最好不选;如果已经确定的正确选项只有1个,则对略有把握的选项,可以选择。 


案例题综合性比较强

不留空白 在答题时要注意尽量不要空白,应当根据所给的问题进行回答,尤其是判断方面的问题,必须进行回答,因为其得分概率是50%。
抓住得分点 对于需要进行说明或解释的问题,可以根据掌握的知识进行回答,尽量把涉及的相关知识都论述到,只要能涉及得分点,都是可以得分的。答题要简洁明了,答到考点即可,不能洋洋洒洒,否则答题会来不及的。

五、查漏补缺、保持良好状态

考前一周,一定要休息好,做好考前情绪调节。同时对照考试大纲,快速回顾知识点,巩固薄弱环节,翻阅错题集。