建设工程安全监理要点,不可不知!

时间:2017-11-18 02:00:03    浏览量:677

目前,建设工程安全监理已是监理工作的控制重点,安全问题牵涉到千家万户,不能麻痹大意,一时疏忽可能会酿成不可挽回的损失;但在实际控制过程中应该采取什么样的方法和手段,以达到事前制定的安全控制目标呢?下面简要介绍一下安全监理的控制要点

一、在工程施工前,重点审查承包单位编制、申报的施工组织设计中保证施工安全的措施和专项安全施工方案是否满足国家及地方关于施工安全的有关规定的要求,以及这些措施的可操作性及完整性,并在施工过程中检查施工单位对各项措施的落实、执行情况,以及实施的效果。

施工组织设计以及专项安全施工方案是建设工程顺利开展的重要保证,专业监理工程师和总监理工程师要根据有关规范和技术规程认真审查,特别要注意审查方案的针对性、可操作性以及规范和技术规程的时效性,现在有部分施工单位在编制方案时往往是照搬以前的方案,甚至有些已经过期的规范和技术规程也不做更改,方案的针对性就无从谈起,因此要重点审查;同时部分危险性较大的专项方案要按规定组织专家论证。

在方案实施过程中,要随时检查现场情况是否与专项方案相符,例如:高层建筑外脚手架专项方案中,架体与主体结构应采用刚性连接,而在实际施工中,施工单位往往采取柔性连接,这样就降低了外脚手架的整体强度;楼板高支撑专项方案,高支撑体系的布置、连结杆件(点)、支撑基础、扣件螺栓的紧扭等是否与方案一致。因此方案的落实也是必须控制的重点。


二、督促和检查承包单位建立与完善施工安全生产保证体系,如安全责任制,管理制度,检查制度,教育(培训)制度,事故报告、调查、处理制度等,并严格执行安全纪律。

完善的规章制度明确了相关人员的权力和义务,大家各司其职,各负其责;以避免互相推诿扯皮,责任落实不清,现场管理混乱等情况,做到有序施工。


三、核查安全或有关主管部门印发的《安全操作合格证》,复核证件的有效期。特殊工种如:电工、电焊工、架子工等必须持证上岗。

工程建设中,安全以及技术性要求高的操作人员必须要持证上岗,以避免盲目操作,野蛮操作;同时因为施工人员流动性大,人员更换时应提前报审,审批合格后方可上岗操作。


四、对重要的施工机械,特别是塔式起重机、人货电梯等要求施工单位申报专项安装及拆除方案,并检查其主管部门颁发的统一编号、安装单位资质、作业人员的特种作业操作证书、承包单位的验收文件等,而且在施工过程中必须要求施工单位严格按照其安全操作规程及设备使用要求进行施工,确保机械设备的使用安全。安装时要注重审查安装单位的安装资质和安装人员的资格证等,并做好安全应急预案的准备工作。安装完毕,对于需要相关设备管理部门验收合格才能使用的设备,必须在验收合格后方能使用。

机械的正常运行对于建设项目的按期完成具有非常重要的意义,特别是高空起重机械设备,一旦发生安全事故,破坏力极大,一定不能掉以轻心;除了以上控制内容外,还要检查操作人员的日常维护保养记录,发现问题及时加以解决,禁止带病运行。

井架物料提升机、塔吊的安装及拆除过程中,必须要求施工单位申报井架物料提升机、塔吊的施工方案、操作规程、检修制度以及其验收手续,重点检查提升机、塔吊的安全交底、限位器的设置、附墙架、钢丝绳保护、卷扬机安装、防雨及防砸棚设置等是否符合安全技术规范的要求。


五、对施工现场的安全帽、安全带的使用、安全网、防护栏、防护棚等的安全防护设置(即“三宝”、“四口”和临边防护)进行日常检查,发现问题立即通知施工单位进行整改。

工程实施过程中,安全帽,安全网,安全带以及临边防护等,施工单位往往容易忽视,这样就要求监理人员要加强日常检查,随时发现隐患,及时要求施工单位进行整改。

另外,临边防护的定型化也是一个控制的重点,有的施工单位在临边防护上舍不得投入,随意用建筑废料搭设,很不牢固,因此存在较大的安全隐患,必须予以制止。


六、对临时用电的安全加强管理,监督施工单位对施工用电线路、临时配电箱等用电设备进行日常巡查,发现问题,及时解决,避免发生用电安全事故。


七、负责日常“五大安全”,即“施工、机电、消防、治安、交通”五大安全的检查,发现隐患及时督促整改,对违章指挥、违章作业立即制止。

日常施工过程中,监理工程师应该严格按照有关规定,逐项检查施工单位的安全操作工作,要能发现问题,同时也要及时解决问题,不能让安全隐患有存身之地。


八、要加强文明施工管理,文明施工也是为安全施工服务,如安全围护设施:防护栏杆、防护棚、安全网等,清理楼层卫生、架上杂物,防止坠物伤人。


九、与安全有关的隐蔽工程项目,未经监理人员验收签证,一律不准覆盖和进行下道工序,如在监理人员验收前已经覆盖,监理人员有权不签认或要求对其剥露或开孔,重新覆盖或修复的一切费用由承建单位承担;属于安全方面的验收项目,未经监理工程师验收签字,不得进行下道工序的施工。

“安全在于防范,生命无法挽回”,在工程建设过程中,安全控制千头万绪,安全隐患无处不在,稍为疏忽就会造成重大损失,因此要求各相关单位要足够重视,加强协调配合,杜绝安全事故发生。

以上简要介绍了建设工程施工过程中的安全监理控制要点;当然,建设工程安全控制是一个系统工程,工程实际实施过程中,安全控制工作点多面广,需要我们监理人员加强安全意识,努力提高安全控制的能力,把安全事故隐患消灭在萌芽阶段,在全社会安全工作中做好自己的本职工作

行业新闻

拉勾微信公众号二维码

手机扫一扫关注 建达微信